Variedades

Dependendo das características e das condições de solo e clima, as variedades cítricas apresentam ciclo de desenvolvimento variando de 10 a 16 meses entre o florescimento (normalmente na primavera) e a maturação dos frutos.

As variedades podem ser agrupadas como precoces, de meia-estação ou tardias, conforme período de maturação. As frutas colhidas durante o período de maturação tendem a ser mais doces e menos ácidas.

Em condições climáticas ideais, a árvore começa a produzir no terceiro ano de vida, tendendo ao aumento até o décimo ano, quando é considerada adulta. Produz frutos, em média, até os seus 20 anos de idade, com safra anual de duração entre 2 e 4 meses, de acordo com a variedade de copa e porta-enxerto.

Westin e Rubi são frutos bastante esféricos, com casca pouco espessa, cor laranja intensa e suco saboroso. São consumidos in natura e no preparo de sucos. A laranja Hamlin tem fruto pequeno, com casca fina e cor amarelada, possui baixo teor de suco, poucos açúcares e ligeira acidez.

Período de colheita: de maio a agosto.