Variedades

A árvore, sob condições climáticas ideais, inicia sua produção no terceiro ano de vida, aumentando até o décimo ano, quando atinge a fase adulta. Em média, até atingir 20 anos, a árvore produz frutos com safra anual de duração entre dois a quatro meses, conforme a variedade de copa e porta-enxerto.

Essa variedade depende das condições e características do solo e do clima, com ciclos de desenvolvimento que variam de 10 a 16 meses, entre o florescimento (normalmente na primavera) e a maturação dos frutos. Seu período de colheita vai de maio a agosto.
De acordo com o período de maturação, as frutas são agrupadas em precoces, meia-estação ou tardias. Se colhidas na maturação, tendem a ser mais doces e menos ácidas.

Temos as laranjas westin e rubi, consumidas in natura e no preparo de sucos. São esféricas, com casca pouco espessa, cor de laranja intensa e suco saboroso. Já a laranja hamlin é pequena, de casca fina e cor amarelada, tendo baixo teor de suco, pouco açúcar e pequena acidez.